?

?

<1부 1화 서태지와의 만남>

서태지는 1996년 은퇴를 선언한 이후 한참의 시간이 흐른 뒤,(최근에야 알게 된 사실이지만, 그 사이 서태지는 이지아와 결혼 및 이혼을 했습니다) 2000년 8월 11일 본격 컴백을 합니다(1998년 5집이 발매 되었었지만, 활동은 전무).

지금 봐도 대략 난감인 이 패션은 패러디의 대상이 되어 한 때 재생산되었지요. 서태지는 후에 "나름 멋있는 줄 알고 그렇게 나온 건데, 완전 감을 잃었었나 보다"라고 말했지요.

여튼 저 때 컴백을 했는데, 저는 전혀 관심이 없었습니다. 서태지는 제가 초딩 때 활동한 가수(서태지와 아이들)인데, 당시 저로서는 감당하기 힘든 어려운 음악을 하고 있었고, 어른들에게 나쁜 음악을 하는 놈으로 각인되어 있었던 터라, 여러모로 비호감이었습니다. 2000년 컴백을 하게 되었을 때도 저는 친구들과 함께 서태지를 듣는 몇몇 친구들을 놀리고, 까는 쪽에 있었습니다. 그러다,

서태지의 컴백 공연을 보게 되었습니다. 2000년 추석이었는데, 시골에서 사촌형과 누나들 그리고 동생과 함께 봤습니다. 사실 서태지를 친구따라 까기는 했지만 노래는 그 때 처음으로 들어봤습니다.

그리고,

아이고야,

저는

'훅' 갔습니다.

다른 방향으로 형과 누나들도 '훅'갔고요.

공연을 보고 난 뒤 형과 누나들은 "이제는 진짜 서태지 못 듣겠다"라고 하더군요. 너무 어렵고 시끄러워졌다고. 반면 저는 완전 빠졌습니다. 나름 저도 대중 가요를 섭렵하고 있다고 생각했는데, 정말 새로운 발견이었거든요. 그리고 저는 시끄럽다기 보단 신선하고 매력적이게 다가왔습니다. 비주얼적인 측면에서도 쇼킹했고 사운드도 그랬고. 저는 집으로 내려오자마자 음반샵에 가서 서태지 6집을 사게 됩니다.

제가 그냥 유행따라 듣는 음악이 아니라, 진지하게 음악을 듣게 된 계기가 된 앨범입니다. 제가 만약 이 앨범을 접하지 못했다면 저의 창작에 대한 욕망의 계발은 이루어지지 못했을 것입니다. 서태지의 컴백은 제게 여러모로 중요한 사건이었고, 세상을 보는 관점 그리고 태도가 상당히 바뀌는데 결정적 계기를 주었습니다. 그리고 한편으로는 독실한 기독교인으로서의 정체성과 악마적 유혹이라는 대결구도의 서막을 여는 것이기도 했습니다.

본 앨범의 타이틀 곡이었던 '울트라맨이야'를 끝으로 1화를 마치고자 합니다.

저는 '울트라맨이야'에서 던지는 "미친 매니아들에 세상, 밝은 미친 세상"을 통해, '나의 꿈, 내가 하고 싶은 일'에 대한 진지한 고민을 시작하게 되었고, 그것은 타인(부모님이나 선생님)이 원하는 것을 향해서만 걸어가던 저의 걸음에 제동을 거는 것이었습니다.

보안 문제로 관리자 아이디로는 embed를 볼 수 없습니다. 확인하시려면 다른 아이디로 접속하세요

[가사전문]

We are the Youth! Youth! Youth!
항상 못된 내겐 Truth! Truth! Truth!

내게 미쳤다고
그래 모두 그래
다들 그래 맞어
그래 난 더 미치고 싶어

*
울트라맨~!
어렸을적 내 꿈엔
울트라맨~!
여긴 진정 어떤 나라인지(날 바꿨던 어떤 답안지)
울트라맨~!
이제부턴 진정 난
울트라맨~!
수퍼 초울트라 매니아

솔직한 해답을 갖자 영웅이란 존재는 더는 없어
이미 죽은지 오래 무척 오래 저 태양아래
바로 이날의 영웅은 바로 너야

*

**
반듯했던 네겐 울트라 같은 펀치
간듯했던 네겐 울트라 같은 펀치
반듯했던 네겐 울트라 같은 펀치
간듯했던 네겐 울트라 같은 펀치

심사의 세대 닫힌 네겐 서툰 새빛조차
두렵겠지만 난 좋기만해
난 더 기대가 돼 너 다시 내게 짓궂게 굴땐
가만안두리라 넌 이제 울트라의 이름의
심판 받으리라
네 잦대로다 우릴 논하다 조만간 넌 꼭.....

We are the Youth! Youth! Youth!
항상 넌 또 내겐 Juice! Juice! Juice!
내게 미쳤다고 그래~ 모두 그래
미친매니아들에 세상 밝은 미친세상

1. [채널168 소품집] ep2 취미는 사랑

2. [까만자전거] 무디 블루스! 프로그레시브 록의 신세계를 열다.

3. 두괴즐의 빠돌이즘, 서태지 편: 4화 의심의 시작 <교실이데아>

4. [악마의 로큰롤] 서부 마녀와 동부 마녀의 상이한 예술 개론 - 코트니 러브와 라나 델 레이

5. [채널168 소품집] 1020타고 간다.

6. [까만자전거] 헤비메탈, 그 악마적 유혹의 시작 Black Sabbath

7. [HStereo의 음악칼럼] 대한민국 일렉씬은 헤비버블이 책임진다

8. 두괴즐의 빠돌이즘: 1부 3화 소떼 속의 <필승>

9. [까만자전거] Madonna - Like A Virgin

10. 두괴즐의 빠돌이즘: 1부 2화 악마 서태지 vs 기독교 신앙 (슬픈아픔)

11. [overover] 대한민국의 R&B 가수 '40'

12. [HStereo의 음악칼럼]ULTRA KOREA 2013(울트라코리아) 특집 (2) 세계 DJ랭킹 1위, 아민 반 뷰렌(ARMIN VAN BUUREN)

13. [악마의 로큰롤] 악한 가브리엘과 의로운 루시퍼가 보여주는 선악의 아이러니 -Sufjan Stevens의 <John Wayne Gacy Jr.>와 Marilyn Manson의 <Get your Gunn>

14. 두괴즐의 빠돌이즘 1부1화 : 서태지와의 만남

15. [overover난후] 마음이 쓸쓸할 때, 쓸쓸해지고 싶을 때 롤러코스터,김동률

16. [악마의 로큰롤] 외면하고 싶은 지옥의 교차로 - Sonic Youth의 <Death Valley>

17. [HStereo의 음악칼럼]개코의 솔로, 정말 될 대로 되라고 해라고 말한다

Board Pagination Prev 1 ... 2 3 4 5 6 7 Next
/ 7

로그인 정보

close