?

?

롤링페이퍼

감성지향 10회 출연자   :    메리무스

주체할 수 없는 끼로 우리들의 배꼽을 몽땅 앗아갔던 그녀들이 돌아왔다!

단아한 외모와는 다른 충만한 개그 감.

그것을 내심 기대하면서 여성 3인조 르 메리무스와의 만남을 시작해보려고 했는데. 이런, 과소평가했구나.

인터뷰 시작 전부터 핵폭탄 급 웃음을 빵 터뜨리고 시작하는 그녀들의 봄 수다. START!

------------------------------------------------------------------------ㄱㅏㅁㅅㅓㅇㅈㅣㅎㅑㅇ--------------------------------------------------------------------

[인터뷰 전]

감성지향 (이하 감) : 어머머! 은주 씨, 바지춤에 옷이 걸려있어요!

류은주 (이하 류) : 어머머! 급하게 준비하고 나오느라. 옷 갈아입던 중에 같이 따라왔나 봐요. 정신 좀 봐!

(그렇게 메리무스 씨의 허리춤에 괴상하게 걸려있던 화이트 색상의 발열내의는 가방 속으로 풀려날 수 있었다.)

------------------------------------------------------------------------ㄱㅏㅁㅅㅓㅇㅈㅣㅎㅑㅇ--------------------------------------------------------------------

: 안녕하세요. (웃음) 인터뷰 전에 역시나 빅 재미를 주시네요. 독자 분들에게 인사 부탁드립니다.

김정은(이하 김) : , 저는 르 메리무스 밴드에서 피아노를 치고 있는 맏언니, 김정은 입니다.

박솔잎(이하 박) : 저는 드럼을 치고 있고, 나이는 20대 중후반이지만 막내를 맡고 있는 박솔잎 입니다. 코러스도 맡고 있어요.

류은주(이하 류) : 저는 보컬이자 중간 언니(?)인 메리무스, 류은주입니다.

: ‘메리무스 밴드에서 르 메리무스밴드로 이름이 바뀌었어요. 설명 부탁드립니다.

: 우선 메리무스의 뜻은 ‘Melody & Rhythm in Movie Story’에서 따온 것으로 제 활동명이에요. 밴드 이름을 한창 정하려고 저희 페이스 북 페이지에 후보도 올리고 했었는데요, 결국 르 메리무스로 결정했어요. ‘라는 단어가 영어의 ‘the’ 라는 의미에요. ‘L’솔잎의 잎, ‘E’정은의 은을 포함하고 있죠.

: 그런 의미가 있었군요. <감성지향> 녹음 당시에는 5인조로 활동을 하시다가 본격적으로 이번 앨범부터 세 분으로 활동을 시작하신다고 들었습니다.

: . 멤버 교체가 이루어지면서 보다 마음이 맞는 사람들끼리 활동을 계속하게 되었어요.

: 아리따운 여성 3인조로 탈바꿈한 르 메리무스의 활동 기대가 많이 됩니다.

: 방송 이후 어떻게 지내셨나요?

: 꾸준히 정규 앨범 준비를 했어요. (인터뷰 당시 2월 말) 발매일은 36일이고, 지금은 거의 후반작업을 하고 있는 단계에요. 녹음은 끝났고 이제 믹싱작업이랑 앨범 재킷 디자인 진행을 하고 있어요.

: 앨범 재킷 촬영의 경우 SNS를 통해서 실시간 상황을 알 수 있었습니다. 최근에 뮤직비디오촬영도 하셨더라고요. 저는 개인적으로 순백의상에서 천사의 느낌을 받았는데요, 여러분들은 결과물이 마음에 드시는 지요?

: 지금 저희도 확인을 못 한 상태라서 무지 궁금해요. 제가 조금 욕심을 부려서 두 곡으로 뮤직비디오 촬영을 진행했어요. 타이틀곡 뮤직비디오는 잘 끝내서 하나를 더 하고 싶어하던 참에, 마침 아이디어가 떠올랐어요.

: 어떤 아이디어였나요?

: 남자아이가 여자아이를 좋아하는 장면을 넣는 거였는데, 촬영장소로 쓸 유치원을 섭외하는 게 참 힘들었어요. 그런데 지인 분이 유치원을 하고 있다는 사실이 떠올라서 여쭤봤더니 흔쾌히 허락해주셨어요. 율동과 의상도 말씀드렸더니 모두 알아서 준비를 해주셨죠. 이 자리를 빌려서 감사의 말씀을 전하고 싶어요.

: 뮤직비디오 촬영하는 현장사진을 봤는데 직접 출연을 하신 것 같았어요.

: <언제부턴가>라는 곡의 티져 영상에는 저희가 안 나오는데 <훌쩍>이라는 타이틀 곡에는 저희가 출연해요.

: 출중한 세 분의 미모를 확인할 수 있겠네요.

: 이번엔 <감성지향> 라디오에 관한 질문을 드려볼게요. 처음에 라디오 섭외연락이 왔을 때 어떠셨나요?

: 굉장히 반가웠어요. 좋은 인연이라고 생각하고 열심히 임했습니다. 안그래도 이번 정규 앨범 발매가 되면 연락드리려고 했는데, 먼저 연락을 주셔서 오늘 기대하면서 나왔어요.

: 방송당시에 ‘SES, 태티서, 오렌지카라멜이 언급되면서 미모의 여성 삼인조로 소개가 됐습니다. 그 때의 수식어가 마음에 드셨나요?

: 영광이었죠!

: 저희가 이번에 재킷사진을 찍을 때도 과감하게 순수한 컨셉을 도전했습니다. (웃음) 평소 모습과는 다소 다른 모습으로 소개가 될 것 같아요.

: 그렇다면 ‘SES, 태티서, 오렌지카라멜중에는 가장 마음에 드는 수식어를 골라주신다면?

: 요즘 대세인 소녀시대를 반영해서 태티서를 고르면, 셋 다 저희랑은 거리가 먼 것 같네요 (웃음).

: <감성지향> 코너 중에 내가 제일 잘나가라는 이름의 장기자랑 시간이 있었습니다. 그 때 어마어마한 장기자랑이 나왔었죠? 솔잎 씨만 해도 엄청났는데요, 그 이후에 또 새로운 장기자랑을 개발하신 게 있나요?

: 녹음 때문에 개인기가 늘진 않고 술만 늘었어요.

: 저는 방송 때 너무 많이 공개해버려서 새로 만들어내려고 해도 어렵더라고요. 조금만 공개할 걸 그랬나요, 하하.

: 솔잎씨는 닥터감지의 고민상담소에서 다이어트가 고민이라고 말씀하셨는데요. 청취자들에게 망언판정을 받았어요. 아직도 그 고민이 유효하신가요?

: (쭈삣쭈삣) 지금도 계속 진행 중인 고민이에요.

: (솔잎씨 보며) 그 때보다 정말 많이 빠진 것 같은걸요.

: 그 때도, 지금도 다이어트가 전혀 필요하지 않으신 것 같은데요. 참 불편한 자리입니다. 세분의 최근 고민은 무엇인가요?

: 저는 녹음 때문에 많이 힘들어서 얼굴에 살이 빠졌어요. 그 바람에 더 늙어 보이는 것 같아요. 그게 고민입니다.

: 저는 방송에서 논문이 고민이라고 했었는데요. 논문을 끝내고 나니까 마구 먹기 시작하면서 살이 찌더라고요. 보이지 않는 곳에 계속 살이 쪄서 그게 고민이에요.

: (찌릿)

: . 다이어트는 모든 여자들의 고민이지 않을까요? 저도 여자니까, 하하.

: , 역시 여성 3인조 밴드다운 고민이지만 르 메리무스의 재킷사진을 보면 독자분들이 또 다시 망언이라고 말씀하시지 않을까 걱정이 됩니다.

: 민제 DJ, 용찬 DJ, 채호 DJ와 함께 방송을 했습니다. 보고 싶은 DJ 한 분을 지목해 주신다면?

: 저는 채호 DJ님이요. 그 때 말씀하시는 게 되게 귀여웠어요. 그게 기억에 남네요.

: 저는 오늘 오신 용찬 DJ님이요! 이전에 축제 현장에서도 뵌 적이 있어서 더 친숙하게 느껴지세요.

: 저는 그럼 민제 DJ님을 해야겠죠?

: 저희가 세 명이라서 다행이에요.

: 또 한 번 라디오 출연을 하신다면 같이 출연하고 싶은 아티스트는 누구인가요?

류 저희가 330일에 앨범 발매 기념 공연을 해요. 그 때 호소씨가 게스트로 서주시기로 하셨어요. 그래서 호소 씨와 함께 출연을 한다면 재밌을 것 같아요.

: 만약에 호소 씨와 나온다면 어떤 특집이 좋을까요? 비즈니스 특집?

: 하하. 그거 좋네요.

: 라디오에서 나눌 수 없었던 심도 깊은 대화를 나눠볼게요. 탄생비화라고 할까요? ‘르 메리무스밴드는 어떻게 만들어졌나요?

: 제가 솔로 앨범을 준비하고 있을 때, 정은 언니에게 피아노 세션을 부탁했어요. 이후에 공연을 같이하자고 했을 때 언니가 흔쾌히 응해주어서 쭉 함께 해오고 있어요. 솔잎이는 다른 곳에서 활동을 하고 있었는데 끼도 보이고 코러스도 잘 맞을 것 같아서 제가 데려왔죠.

: 세 분이 학연이 있으시던데요.

: 저랑 정은언니는 대학원에서 만났고, 언니랑 솔잎이는 알고 보니 같은 학교더라고요.

: 솔잎 씨는 어떤 경로로 드럼을 배우게 되셨나요?

: 교회에서 악기를 가르쳐주는 프로그램이 있었어요. 드럼에 관심이 가서 그때 처음 시작했어요. 그러다 중학교 때 마음 맞는 친구들끼리 밴드부를 만들었고, 고등학교 때도 밴드부 활동을 했어요. 이후로는 독학을 하다가 실용음악으로 입시를 준비하면서 본격적으로 드럼을 배웠습니다.

: 은주 씨는요?

: 가수라는 꿈이 확고했어요. 어릴 적에는 댄스가수가 꿈이어서 노래보다 춤이 더 좋았어요. 고등학교 때부터 노래를 해야겠다고 마음을 먹고 입시를 준비했어요. 대학교에 와서야 작사 작곡에 재능이 있는 것도 알게 되고, 대학가요제도 나갔어요. 그 때는 댄스가수가 되고 싶은 마음과 제가 작사 작곡한 곡을 부르는 것 사이에서 고민이 많았지만 돌아보면 지금 선택을 잘한 것 같아요.

: 춤에 대한 열정은 아직 남아있으신지?

: , 그럼요. 댄싱나인 오디션이 다시 시작 했더라고요. 욕심이 좀 나긴 해요.

: 그런데 지금은 퓨어한 컨셉이니까 다음을 기약해야겠네요, 하하.

: 기대하고 있겠습니다. 다른 두 분도 춤을 잘 추시나요?

: 저도 고등학교 때까지 춤에 굉장히 관심이 많았어요. 지하철역에서 친구들이랑 종종 춤도 추고 다녔어요.

: - 멋있는데요! 정은 씨는요?

: 저는 그냥 막춤 수준이에요.

: 그렇다면 다음 앨범에 안무를 넣으실 의향이 있는 건가요?

: 사실 앨범작업 초반 아이디어를 내던 중에 뮤직비디오 하나를 스윙댄스로 찍어보려고 했어요. 그래서 다른 두 친구한테 춤출 의향이 있냐고 물어봤어요. 솔잎이는 자신 있는 것 같았는데 정은언니는 질색을 해서 그만뒀어요.

: , 제가 막은 게 되네요?

: 하하, 다음 뮤직비디오에서 여러분들의 댄스를 꼭 한번 보고 싶습니다.

: , 이번 뮤직비디오에서 코믹버전으로 한번 시도해봤는데요. 서로 세션을 바꿔서 치는 시늉을 냈어요. 정은언니가 보컬을 하고 솔잎이가 건반을 쳤어요. 거기서 약간의 율동도 들어갔는데 그 장면이 실릴지가 모르겠어요.

: 은주 씨는 오늘도 등장부터 발열내의를 허리에 두르고 오시면서 빵빵 터지는 에피소드를 만들어주셨는데요. 방송 이후 활동 중에서 기억에 남는 에피소드가 있다면?

: 재킷 촬영 때 서로 의상을 돌려 입어야 했는데 민망한 것까지 다 돌려 입었어요. 저는 은주 속옷에, 솔잎이가 신던 양말도 신어야 했어요.

: 저는 작가분이 입고 있던 재킷을 입었어요. 살신성인의 마음으로 촬영했죠.

: 솔잎이가 신던 신발을 제가 신고, 제 것은 솔잎이가 신고 그랬죠. 직접 의상을 준비했어야 해서 신발이든 양말이든 빠짐없이 다 돌려 입었어요.

: 완성 본이 보기에는 예뻐 보이는데 실제론 양말도 속옷도 모두 공유. 좀 그랬어요, 하하.

: 정규앨범준비를 하면서 가장 힘들었던 때가 있다면?

: 시간 맞추는 거요. 그리고 모든 파트 녹음할 때마다 은주언니가 일일이 와서 봐야 해서 너무 힘들었을 것 같아요. 은주언니가 살도 4~5kg가 빠졌고, 제가 잘 도와드리지 못해서 많이 미안해요.

: 자체 제작이다 보니까 매니저, 제작사, 편곡자, 작곡자, 리더 역할을 다 해야 해서 많이 힘들었어요. 이래서 사람들이 기획사가 필요하다고 하는 것 같아요.

: 이전 작업과 차이가 있다면?

: 그 때는 4곡뿐이었고, 이번에 11곡을 스스로 다 해야하다보니까 부담감이 컸어요.

: 그렇다면 가장 행복했던 때는 언제인가요?

: 최근에는 재킷 촬영을 했을 때랑 언니들이랑 밖에서 사적으로 대화 나누었을 때요. 요즘 워낙 바쁘다보니까 그럴 시간이 없었거든요. 서로 힘들었던 일들 얘기도 하면서 위로가 많이 됐어요.

: 저는 결과물이 하나하나 나올 때 기분이 좋았어요.

: 녹음이 거의 한달 간 진행되는 것을 감독하다가 마지막에 보컬 녹음을 했어야했어요. 지쳐있는 상태에서 겨우 끝내고 났을 때 너~무 홀가분해서 소리치고 싶을 정도로 행복했어요. 그 날 저희 집에서 맥주한잔씩 했는데 눈도 오고 마음이 되게 편했어요.

: 굉장히 후련했을 것 같습니다. 이번 앨범 준비기간은 어떻게 되나요?

: 몇 개월에 걸쳐서 만들어진 곡도 있고 앨범준비 직전에 만들어진 곡도 있어요. 본격적으로 기획단계까지 합치게 되면 4개월 정도입니다.

: 첫 번째 정규앨범 인만큼 색다를 것 같은데요. 이 앨범은 르 메리무스밴드에게 어떤 의미인가요?

: 저의 경우 이전 앨범에는 같이 참여를 못했기 때문에 밴드활동을 하면서 처음으로 제 이름으로 나오게 된 앨범이에요. 뜻 깊습니다.

: (웃음) 저에게는 대박으로 갈 수 있는 열쇠 같은 의미요!

: (피곤함이 역력하며) 고생의 흔적입니다.

: 노래 외에 평소에 가지고 있는 관심사가 있나요?

: 브라질!

: 남자!

: 의외의 낱말들이 나오는데요. 연관성이 있는 건가요? 관심사가 브라질 남성이신가요?

: 제가 월드컵을 워낙 좋아해서 어렸을 때부터 월드컵을 하는 도시에 가서 직접 보는 게 꿈이었어요. 이번에는 무조건 가야겠다고 생각하고 여기저기 말하고 다니던 도중에 정은언니도 마음이 맞아서 계획을 짜고 있어요.

: 솔잎씨는 같이 안가시나요?

: 저는 학교를 다녀야하는 상황이라 못 가서 아쉽네요. 언니들이 동영상으로 찍어주기로 했어요!

: 정은 씨가 말씀하신 남자는 어떤 의미인가요?

: 하하, 모든 여성들이 그렇듯 항상 제 관심사죠.

: 이번에 브라질에 가시면 브라질 남성분들과 만나는 기회가 있으실 것 같은데요.

: (소녀의 표정으로) 브라질에서 한국 사람과 운명적으로 만나길 바라고 있어요.

: 솔잎 씨의 관심사는 무엇인가요?

: 졸업을 해야 되서 졸업연주가 가장 신경이 쓰이네요.

: 저도 이번 해에 논문을 제출해야하는데 브라질만 생각하고 있네요. 하하.

: 은주 씨는 애견사랑이 극진한 걸로 정평이 나있습니다.

: . 이름이 까꿍이인데요. 이번 곡 중에 <안아 주고 싶어>라고 까꿍이의 마음을 표현한 곡이 있어요.

: 까꿍이가 출연도 하나요?

: 뮤직비디오는 없지만 제가 유튜브에 올릴 정도의 동영상을 제작할 생각이에요. 제가 직접 가사를 썼는데 정은언니가 계속 이게 까꿍이의 마음이 아닐 거라고 하더라고요.

: 은주가 평소에는 까꿍이한테 잘하지만 가끔씩 스트레스를 풀 때가 있어요. 그걸 보면서 까꿍이가 마냥 좋지만은 않을 것 같다고 생각했죠. 하하.

: 가사 내용이 보고 싶고, 뽀뽀하고 싶고, 안아주고 싶다는 내용인데 언니가 자꾸 까꿍이는 그런 마음이 아니라고 하더라고요. 사실 제가 귀찮게 할 때가 많긴 해요.

: 까꿍이 자랑을 한 번 맘껏 해주신 다면요?

: 까꿍이가 덩치가 커서 안고 있으면 마음이 따뜻해져요. 듬직해서 좋아요.

: 다른 두 분은 키우고 싶은 애완동물이 있나요?

: 친구가 키우고 있던 개가 있었는데 갈색 푸들이었어요. 털이 치킨 튀김 같아서 치킨 브랜드명을 따서 이름을 네네라고 지었어요. 그 친구가 이사를 가서 지금은 못 보는데 나중에 개를 키우게 된다면 네네처럼 갈색 푸들을 키우고 싶어요.

: 저는 지금 개를 키우고 있어요. 이름이 따따인데, 얼른 좋은 짝을 만들어 줘야하는데 아직 못 찾고 있어요.

: 앞으로 르 메리무스의 계획은 무엇인가요?

: 앨범이 발매 되었으니까 공연도, 홍보도 열심히 해야 하겠죠? 지금은 앨범 발매 기념 공연 기획을 하고 있어요. 항상 아이디어를 내려고 노력해요. 코믹한 것부터 분위기 있는 것까지 다양한 르 메리무스의 모습을 보여드릴 예정이에요. 많은 기대 부탁드립니다.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

1. 14Nov
    by 호솜
    2013/11/14 by 호솜

[뽀송뽀송] 김거지

2. [뽀송뽀송] 남달리 러블리한 팝재즈 밴드. 이상한 나라의 달리스

3. [뽀송뽀송] 달과 바둑이

4. 11Aug
    by 호솜
    2013/08/11 by 호솜

[뽀송뽀송] 빌리어코스티

5. 05Nov
    by 호솜
    2014/11/05 by 호솜

[뽀송뽀송] 어쿠스틱 콜라보

6. 13Dec
    by 호솜
    2013/12/13 by 호솜

[뽀송뽀송] 적적해서 그런지

7. 11Sep
    by 호솜
    2013/09/11 by 호솜

[뽀송뽀송] 홍대의 Two-job Man, 그러나 이름은 백수? '강백수'

8. [새 얼굴] 그림같은 가사와 아름다운 어쿠스틱 사운드 힐링프로젝트

9. [신설코너 처음처럼] 기면승 with 편집장,취재,미디어팀장,에디터

10. [톡對톡] 새로운 시작, 그 쉼표에서 만난 '달콤한 소금'

11. [톡대톡] 그야말로 인디펜던트 '모가비'

12. [톡대톡] 아! 그때 걔네!

13. 30Nov
    by 호솜
    2015/11/30 by 호솜

끊임없는 변화를 추구하는 텔레포니스트

Board Pagination Prev 1 2 3 Next
/ 3

로그인 정보

close