[두,여자] 달콤다방

?

?

서로가 서로에게 꼭 필요한 존재. 이런 사람을 만나기는 참 어려운 일인 것 같다.

마치 서로를 노년 부부 같다고 이야기하던 유쾌한 그들. 

‘시작’하는 밴드 ‘달콤다방’과의 이야기가 지금부터 시작된다. 

- '달콤다방’ 이름의 뜻?
방지선 : 인터뷰 제의가 들어오고 이 질문에 대해 정말 많이 고민을 했어요. 잘 대답해야 하잖아요.(웃음) 저희는 처음에 이름을 지을 때 ‘다방’이라는 단어를 정말 넣고 싶었어요. ‘커피숍’, ‘카페’라는 단어보다는 ‘다방’이 예쁘더라 구요. 그러다가 ‘달콤’이라는 단어랑 합치게 되었죠. 
최은경 : 그런데 정말 신기한건요.  의도치 않게, 저희 이름이랑 어울리는 노래들이 나와요. 달달하고 달콤하고 이런 음악들요. 저희가 달콤함이랑은 거리가 먼 사람들이거든요 사실.(웃음) 

- ‘달콤다방’은 활동을 시작하신 지 한 달 정도가 되셨다고 들었는데요. 활동을 시작하고 난 후 가장 커다란 변화가 있으신가요. 음악적인 부분도 좋구요. 생활적인 부분도요. 뭐 예를 들면 ‘연예인병에 걸렸다’ 이런 거요.(웃음)
최은경 : 좀 걸려보고 싶어요.(웃음) 시작한 지 얼마 안돼고 해서 아직은 똑같은 것 같구요. 아. 가장 신기한 건 지금 바로 이 상황이요.(웃음) 저희가 인터뷰하고 있잖아요. 너무 신기해요. 
방지선 : 앨범도 없고 공연 시작한 지도 한 달 밖에 안 되었고 해서 아직 저희 알아봐주시는 분들도 아직은 거의 안 계세요. 이런 상황을 만나고 보니까 성취감도 느껴지네요. 너무 재미있어요. 

- 앞에서 말씀하신 것 같이 이제 시작하는 밴드다 보니까 공연 동영상 이런 것도 아직은 올라온 것들이 많지 않더라 구요. 공연은 자작곡, 커버곡 어떤 곡들을 하나요?
방지선 : 자작곡들도 하구요. 처음에는 커버곡들도 했었어요. 저희가 공연한지가 아무래도 한 달밖에 안 되다보니까 저희를 모르시는 분들이 많으시잖아요. 전부 자작곡으로 하면 관객분들이 지루해하실 것 같더라구요. 저희 곡들을  모르시잖아요. 한 시간이고 두 시간이고 저희 이야기를 간절하게 해봤자 제대로 전달이 되지 않을 것 같았어요. 저희 가 잘 할 수 있는 대중적인 곡들을 어쿠스틱으로 바꿔서 관객분들과 함께했죠.
- ‘달콤다방’의 첫 공연은 어떠셨는지. 앞으로 어떤 공연을 하고 싶으신지?
방지선 : 첫 공연때는 지인분들이 정말 많이 와주셨어요. 저희가 어떻게 하든 너무 좋게 봐주시고 해서 용기내서 할 수 있는 공연이었어요. 교수님도 와주셨구요. 객관적으로는 정말 실수가 많은 공연이어서.  ‘다음에 더 잘하자’ 이렇 게 나와야 정상적인 것 같은데 저희는 내려오면서 ‘와 재밌는데?’ 그러면서 실수한 거 놀리고, 이러면서 첫 공연을 보냈어요.(웃음)
최은경 : 저희는 길거리 공연도 너무 좋아하구요. 사실 무대가 크거나 그런 것보다는 관객분들이랑 호흡을 많이 할 수 있는 그런 공연이 좋아요. 저희가 공연 때 정말 말을 많이 하거든요.(웃음)

- 첫 공연 이야기하다가 갑자기 궁금해졌는데요. 두 분의 인생의 정말 첫 번째 공연은 어떠셨나요. 
최은경 : 저는 대학교 일학년 11월쯤이었던 것 같아요. 20살이요. 정말로 너무너무 떨렸어요. 기억이 남죠. 그 후부 터 무대의 매력을 잊지 못하는 것 같아요. 한번 시작하면 그 매력을 떨치치를 못하는 것 같아요.(웃음)
방지선 : 저는 전공이 음악이다 보니까 고등학교 때 처음으로 밴드를 구성해서 공연을 해 보았었어요. 고3때 학교에서 수업 중에 친구들이랑 밴드를 구성해서 그걸로 점수를 받는 형식으로요. 그 때부터 공연을 시작했어요.  

- 앞으로의 ‘달콤다방’의 계획은?
방지선 : 공연을 최대한 많이 하고 싶어요. 버스킹도 저희가 정말 중요시하는 것 중 하나구요. 버스킹이 모르는 분들 이랑 함께하는 거잖아요. 그런 분들 사이에서 공연한다는 게 색다르고, 재미있고, 저희를 많이 알릴 수 있어 계속 할 생각이에요. 공연도 많이 구하려고 하다 보니까 써주시는 곳들이 계셔서 감사하게 생각하고 있어요.  
최은경 : 앨범 같은 경우는 저희가 지금 만들어놓은 곡들은 좀 많아요. 무대에 세우는 곡들만하면 4곡 정도 되구요. 저희가 둘 다 노래를 만드는 사람이다 보니까 곡 수가 꽤 되더라구요. 
방지선 : 사실 저는 전공자다 보니까 곡을 만드는 데 있어서 더 많이 생각하게 되고 ‘이거 해야할 것 같고 이건 하면 안 될 것 같고’ 이런 부분들이 있어요. 반면에 은경이는 정말 곡이 끝없이 나오는 친구에요. 곡을 만들고 저한테 편곡 을 해달라고 하는데 사실 편곡도 필요 없을 정도로 잘 만들더라구요. 

- 두 분 모두 곡을 만드시는 분들이라고 하셨잖아요. 함께 만든 곡도 있으신가요.
최은경 : 저희는 곡을 같이는 못 만들어요.(웃음) 안되더라구요. 같이 편곡을 하다가 그만둬버렸어요.(웃음)

- 팀 이름 앞에 어떤 수식어가 붙길 원하는지? 예를 들어 미녀, 사랑스러운 이런 거요. 
방지선 : 저희가 앞서 말씀드린 것 같이 달콤함과는 거리가 있구요. 노래를 만들 때 예쁘게만 만들지는 않아요. 인생 을 살다 보면 여러 가지 일들이 많이 생기잖아요. 슬플 때도 있고 즐거울 때도 있구요. 이런 것들을 사실적으로 만드 는 쪽으로 곡들을 만들게 되는 것 같아요. 노골적으로 할 때도 있구요. 저희가 나이가 있어서 그런가요?(웃음) ‘달콤 하다’라는 이미지 안에서만 있고 싶지는 않아요. 사실 저희는 잘 모르겠어요. 제가 이런 밴드를 하고, 이런 음악을 하게 결심할 이유 중에 하나가 내 이야기를 직접 하고 싶어서 그랬던 게 많거든요. 그게 인디음악을 선택한 이유도 되겠죠. 결국 수식어는 관객분들께서 붙여주시는 게 맞는 것 같아요. 
- 방지선에게 최은경이란?
  곡들을 만드는 것이 참 어려운 일이에요. 은경이는 전공자가 아니기 때문에 저랑 정말 다르게 노래를 만들고, 순수하게 음악을 하고 싶어서 시작한 것이기 때문에 저한테는 사소하게 하나하나 자극을 주는 존재인 것 같아요. 뉘우치는 것도 많이 생기고요. 이 친구가 곡을 이렇게 썼기 때문에 그 곡에서 영감을 얻어서 쓴 곡들도 있구요. 

- 최은경에게 방지선이란? 
 오. 이런 말씀을 해주시다니 놀라운데요.(웃음) 그런데 저는 반대에요. 저는 언니 말대로 아이디어는 많아요. 그런데 그걸 정리를 잘 못해요. 그냥 막연한 것들은 참 많은데 음악을 배워본 적이 없으니까 한계가 있는 거에요. 언니는 그런 부분에 대해서 요리를 참 잘 해줘요. 그런 부분에서 좋다고 생각한 적이 정말 많아요. 전문적인 부분에서나 음악적인 폭 이런 부분에서요. 
 방지선 : 이렇게 이야기해 보니까 저희가 참 쿵짝이 잘 맞네요. 노년 부부처럼요.(웃음) 그리고 저희가 막연히 음악에 대해 갖고 있던 생각들이요. 밴드를 해보고 싶고, 곡을 써보고 싶고, 그 곡을 무대에 올리고 싶고. 이런 일들이 서로가 없었으면 하지 못했을 것 같아요. 정말 많은 에너지를 얻어요.

- 두 분이 정말 서로에게 꼭 필요한 존재이시네요. 이렇게 전공자와 비전공자가 함께 듀오를 결성해서 밴드를 하는 경우는 저도 처음인 것 같아요. 그럼 마지막으로 ‘시작’하는 밴드 ‘달콤다방’으로서 앞으로의 포부가 있다면 말씀해 주세요. 
최은경 : 저는 지금도 음악을 일과 병행하고 있는데, 점점 더 바빠져서 지금 일을 그만두고 싶어요.(웃음) 저는 전공생이 아니잖아요. 음악을 하셨던 분들은 음악으로 직업을 삼는다고 하면 전공이기 때문에 그러려니 하겠지만 저는 아니었거든요. 주위에서 걱정하는 분들도 많았구요. 점점 더 잘 돼서 음악에만 매진하고 싶어요. 너무 솔직했나요?(웃음) 
방지선 : 저희가 시작한 지 정말 딱 한 달 정도가 되었어요. 계속 열심히 하면 점점 더 잘 될 거라고 믿구요. 앞으로 인터뷰 할 때도 저희 이런이런 곡들이 있다 이렇게 말할 수 있었으면 좋겠어요. 에피소드도 이야기하구요. 지금은 정말 시작단계라 많이 말씀드릴 수 있는 게 없어요. 

- 일 년 뒤에 다시 만나서 인터뷰하면 그것도 새롭고 재미있을 것 같아요. 그동안 있었던 에피소드들 이야기하면서요. 
방지선 : 정말 그렇네요. 그럼 일 년 후에 다시 인터뷰 하는 걸로 할까요?(웃음)

글 : 정채호(cogh369@onair168.com)
사진 : 이진영(loveisyou@onair168.com)

• ?
    Wbdoqs6598 2013.11.26 16:57

Links:deleted file recovery,When a computer performs for a while and it becomes so slow, do you want to speed up? Right! PC optimizer pro will help you to speed up your system. system optimization is professional and advanced system optimizer on system optimization. PC optimizer pro will help users manage desktop items, start-up items, Internet option, system service, file extensions, browser objects and many other aspects of use so that your computer system stays good performance and running its best. how to optimize system works by going through the entire drive and completely system optimization and computer easily. So if you want to system optimization just download system optimizers. Your system or computer will be healthy and run smoothly.Windows installer error is so disgusting and many people has this kind of error such as windows installer error 1500, windows installer could not be accessed and so on. repair windows installer can repair this as easily as just click several buttons. There are a lot of functions of fix windows installer. It can not only repair how to fix windows installer but also other computer errors including dll error etc. windows installer could not be accessed can improve your computer performance and keep your computer healthy. fix windows installer can keep your computer be far away with Windows error and other computer errors and problems also. windows installer error can optimize computer speed and backu all files. So is you have computer errors just install windows installer fix.Outlook is often used by people. It is very convenient to send emails. But sometimes you may get errors such as scanpst exe is lost. This is especially common in Outlook 2010. Scanpst exe is so important, it stores our email information, event calendar and many other item information. So how to fix scanpst exe error and problem? scanpst exe can be useful on this. Scanpst.exe is installed when you install Outlook. But sometimes it may be corrupted. Download scanpst exe. Just several clicks and this problem will be gone. Scanpst Exe Fixer can easily find scanpst exe and fix it as soon as possible. It is so difficult for people to find and fix scanpst exe yourself as it may be stored in different places. Scanpst Exe Error can fix it automatically. No matter you are using Outlook 2003 or 2007, this problem will be gone.

1. [덜덜덜] 바닐라 어쿠스틱

2. [두,사람] '서랍 속 협주단'

3. [두,여자] 달콤다방

4. [두,여자] 명랑포크듀오 9호선 환승역

5. [두,여자] 오로라스팅

6. [두,여자] 한살차이,겨울을 기억하는 방법

7. [라이터를 켜라] 곽푸른하늘 그녀에게 없는 듯, 있는 것

8. [라이터를 켜라] 유쾌한 여섯남자와의 즐거운 데이트(?) 홀리루트

9. 14Nov
    by 호솜
    2013/11/14 by 호솜

[롤링페이퍼] '관자놀이 코브라 펀치'

10. 14Oct
    by 호솜
    2013/10/14 by 호솜

[롤링페이퍼] '스며든'

11. 13Dec
    by 호솜
    2013/12/13 by 호솜

[롤링페이퍼] 뻐지

12. 14Nov
    by 호솜
    2013/11/14 by 호솜

[룩킹 포 루키] 아시안 체어샷

13. 13Dec
    by 호솜
    2013/12/13 by 호솜

[룩킹 포 루키] 청년들

14. 14Oct
    by 호솜

[룩킹 포어 루키] 오뙤르 루키열전 '발견!유레카'

15. 05Nov
    by 호솜
    2014/11/05 by 호솜

[룩킹포루키] 데드버튼즈

16. 02Jan
    by 홍홍
    2015/01/02 by 홍홍

[룩킹포루키] 레터플로우

17. [명탐정H] '스웨덴 세탁소'

18. 12Jul
    by 호솜
    2013/07/12 by 호솜

[무대에서 마주치다2] 공연 속 보물찾기 레코드폐허

19. [뽀송뽀송] '어퍼스트럭쳐'

20. 14Oct
    by 호솜

[뽀송뽀송] '일단은 준석이들'

Board Pagination Prev 1 2 3 Next
/ 3

로그인 정보

close